Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винная карта мира / Вина Австрии

Вина Австрии

Австрия

 До 1985 г. репутация страны по части качества вин базировалась главным образом на сладких из Бургенланда. Сухие или полусухие вина делались для местного потребления, «двойники» либфраумильха были крупнейшей статьей экспорта. И каждый гражданин поедал горы ветчины, сосисок, кровяной и прочей колбасы и шпика на завтрак, обед и ужин. Овощи, свежие фрукты – я лично их почти не встречал.


Потом наступили новые времена. Австрия по-прежнему делает замечательные сладкие вина; но так называемый «антифризный скандал», образно говоря, стал для австрийского виноделия электрошоком, едва не угробив винную культуру. Однако в итоге он возымел противоположный эффект, приведя к созданию совершенно нового порядка, основанного на производстве белых вин мирового класса и все более высококачественных красных. И вот уже Австрия выглядит респектабельной и положительной, «как в Новом Свете», со своими изобретательностью и честолюбивыми устремлениями.

 

Штирия

Все так; но настоящая ли это Австрия? Только отчасти. Проведите день за дегустациями в погребах Вахау (Wachau), Бургенланда (Burgenland) или Штирии (Styria, или Штейермарк – Steiermark) – Штирии в особенности, – и на каждом углу вам предложат полную тарелку колбасы с ветчиной и шпиком, ржаной хлеб, густо намазанный копченым смальцем (вкуснятина, кстати сказать!), и ваши вкусовые бугорки постепенно начнут судить о вине сквозь дымку свиного сала и перца. И обедать вы скорее всего будете в Buschenschenke, деревенском семейном кабачке, где и еда, и вино будут домашнего приготовления.


Кабачки, о которых я говорю, существуют на востоке страны, потому что именно там расположились и посадки лозы – австрийские виноградники подвержены влиянию теплого сухого климата Паннонской равнины (Pannonian plain), лежащей восточнее. Дальше на запад местность слишком гористая и климат слишком экстремальный.


Многие виноделы владеют упомянутыми кабачками: в Штирии, например, 4 тыс. виноградарей, включая (из налоговых соображений) мам, пап, дедушек, бабушек, тещ и детей, и около 800 Buschenschenken. Одним из последствий такого положения раньше было выращивание почти всеми австрийскими виноградарями стольких сортов винограда, сколько возможно: Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), Вайсбургундер, Вельшрислинг (Welschriesling), Траминер, Мюллер-Тургау, Рейнский Рислинг, Совиньон Блан, Блаубургундер, Блауфренкиш (Blaufränkisch)… Но в последние годы ситуация изменилась, и земледельцы все больше сосредоточиваются на том, что здесь получается лучше всего. Например, большинство вахауских виноградарей перестали сажать красные сорта, а в Штирии многие выкорчевали Рислинг и Грюнер Вельтлинер.


ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

 

В северном Бургенландае неглубокое озеро Нойзидлерзее (Neusiedlersee) позволяет производить элитные сладкие вина; южный делает красные, качество которых растет; Нижняя Австрия (Niederösterreich) дает лучший Грюнер Вельтлинер (этот сорт – особенность Австрии), а Штирия – вина с высоким содержанием кислоты, но с яркими ароматами, ставшие в Австрии культовыми. У Вены (Vienna, или Wien) есть даже собственный винодельческий регион, она вообще мастер на все руки: в окрестностях города существуют деревни, занимающиеся только тем, что поят вином  туристов.


Виноградарство в Австрии возможно благодаря климату; а если производимое вино поднимается выше среднего уровня, «виноват» мезоклимат. Действительно, условия восточной Австрии настолько благоприятны, что виноградники там разбросаны повсюду. Они взбираются на обращенные к югу склоны, а кукуруза, тыквы или фруктовые сады занимают низины. Здесь нет ощущения борьбы со стихиями, какое присутствует в некоторых районах Германии, и, соответственно, на винных картах не обнаружишь сетки смягчающих климат рек. По Нижней Австрии с запада на восток протекает Дунай, но для лозы река по-настоящему необходима только в Вахау.


Вахау располагается на восточном конце Нижней Австрии. Здесь берега Дуная вздымаются скалистыми, заросшими кустарником утесами, и местность не уступает красотой и бескомпромиссностью самым крутым участкам Мозеля. В выходящих на реку виноградниках рождаются сухие вина из числа прекраснейших в Австрии, так же как превосходные сладкие белые рождаются в роскошном, низменном регионе Нойзидлерзее (Бургенланд). Это еще одно место, где вода приобретает для австрийского вина первостепенное значение: широкое озеро помогает грибку botritis атаковать виноград с яростью, невиданной больше нигде в Европе. Это обстоятельство позволяет делать элитные сладкие вина каждый год.


Остальная часть винодельческой Австрии по большей части равнинная или полого-холмистая. Самый холмистый регион – Штирия, на границе со Словенией, где лозу сажают на высоте 350–600 м над уровнем моря, у подножий Альп, отчасти стремясь избежать заморозков, отчасти чтобы улавливать больше солнца, а также желая воспользоваться более резкими перепадами ночных и дневных температур, что добавляет преобладающему здесь белому вину кислотности и законченности.


Несмотря на большое количество осадков – 900–1000 мм в год, на этих хорошо дренированных песчаных и каменистых почвах не исключена засуха, как и эрозия. Ключевая задача в Штирии – найти подходящий, хорошо защищенный, обращенный к югу участок, и тогда наилучшие вина обретают элегантность и точный баланс вкупе с хорошим уровнем зрелости. Для лучших вин в порядке вещей – 13–13,5% спирта без шаптализации. Но даже сладкие вина из ботритизированного винограда (они «случаются» до шести раз в 10 лет) не такие богатые по вкусу и мясистые, как в Бургенланде.


Впрочем, в моде сейчас сухие вина. В целом Австрия делает больше сухих, чем сладких или полусладких, а вкус австрийцев по части сухости и кислотности начал по-настоящему формироваться после скандала 1985 г., когда несколько виноградарей в Бургенланде попались на добавлении химиката диэтиленгликоля в свои сладкие вина с целью придать им еще более богатый вкус. Инцидент давно позади, но он оказал огромное воздействие на вкусы публики и помог повысить стандарты австрийского вина до современного высокого уровня. Другим «наследием» скандала стало очень строгое винное законодательство.


Штирия делится на три региона – западную, южную и юго-восточную части (West, South и South-East Styria), из которых юго-восточная – самая большая (лозы там – 1205 га). Холмы там ниже, а климат менее экстремальный, чем в других частях Штирии. Южная Штирия на карте выглядит самой маленькой, но лоза здесь занимает 1902 га, в основном в районе Лейбница и ближе к границе со  Словенией.


Специализируются тут на Шардоне (по-здешнему Мориллон – Morillon), Совиньон Блане и Гельбер Мускателлере (Gelber Muskateller). В Западной Штирии всего 480 га лозы, и почти все они производят ужасающий шильхер (Schilcher) из винограда Блауэр Вильдбахер (Blauer Wildbacher), знаменитый своей разъедающей зубы кислотностью. Сланцевая почва и климат с жаркими днями и холодными ночами – вот ключи к производству шильхера, не считая орд туристов, которые через четыре месяца после сбора урожая скупают все запасы винодела.


Виноградники Вены сосредоточены западнее города, но есть несколько и в городской черте. Процветают же на производстве вина пригороды – Гринцинг (Grinzing), Нуссберг (Nussberg), Хайлигенштадт (Heiligenstadt) и Штаммерсдорф (Stammersdorf). Местным жителям и туристским автобусам легко добираться до этих увитых лозой двориков, где допоздна играет аккордеон, а к свинине даже могут подать овощи.

Источник: Winenews