Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Управление виноградарством / Виноградарство в Японии. Часть 2

Виноградарство в Японии. Часть 2

Виноградарство Японии. Часть 2

Формировка и обрезка винограда

На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Горизонтальная шпалера очень популярна с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре. Недостаток часов солнечного излучения и влажные условия задерживают созревание ягод и способствуют развитию грибных болезней. На горизонтальной шпалере более эффективно используется солнечный свет и усовершенствованная горизонтальная шпалера минимизируется распространение болезней. Рост побегов также стремится быть слишком сильным, чтобы обеспечить хороший размер и сахаристость ягоды в течение теплого и влажного сезона дождей. Управление ростом побегов может легко выполняться при этой системе формировки. Различные приемы виноградарства, как например прореживание гроздей, обработки гиббереллином, и прищипывание молодых гроздей, которые обязательны для того, чтобы производить высококачественные грозди винограда, легко проводить под горизонтальной решеткой. Недавно, была сконструирована подвижная горизонтальная решетка, которая делает возможным регулировать угол наклона шпалеры в зависимости от роста виноградаря, и позволяет  сэкономить рабочее время и повысить эффективность управления в тепличной культуре.

 Существует два главных метода обрезки винограда, а именно, короткая обрезка, при которой побеги обрезаются на короткие сучки и длинная обрезка. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. Этот метод обрезки большей частью применяется в западной части Японии. Этот способ сильной обрезки несложен для виноградаря и  осуществляется без использования специальной техники. С другой стороны, при длинной обрезке оставляется один длинный побег из выросших в прошлом году на плодовой стрелке. Этот метод обрезки применяется в восточных областях Японии.

Удобрение

Стандартные дозы удобрений, применяемых в Яманаши, показаны в таблице. Количество удобрений зависит от типа почвы, возраста кустов винограда и сорта винограда. Молодые кусты винограда, свободные от вирусов кусты винограда, и сорта винограда тетраплоиды должны получать меньшее количество азота, чтобы предотвратить чрезмерный рост побегов, потому что они обладают очень сильным ростом побегов. Наибольшее количество удобрений вносится, как основное удобрение между октябрем и началом ноября.

Стандартные нормы удобрений, применяемые для основных сортов винограда в Яманаши.

Сорт винограда

Урожай (т/га)

Количество удобрений (кг/га)

Итоговое количество удобрений (т/га)

N

P2O5

K2O

CaO, MgO

Делавар

15

150-170

170-180

150

800

15

Кёхо и т.д .(тетраплоиды)

12-14

60

150

120

1000-1500

15

Неомускат, Кайдзи

18-22

160-200

150-170

150-160

1500

20

Мускат Бейли А, Кошу

22-24

130-210

190-260

130-150

1000-2000

15


Поверхность почвы

Есть три различных способа управления поверхностью почвы на винограднике. Первый - задернение, особенно на склонах, потому что трава предотвращает эрозию верхнего плодородного слоя почвы в течение сезона дождей. Травы снабжают почву органическим веществом, и корни трав улучшают физическое состояние почвы. Однако виноград и травы иногда конкурируют за воду и питательные вещества в засуху на легких почвах.

Другой метод управления известен, как чистая культура, большей частью используемая на равнинных виноградниках. Гербицидами, как например, глифосфат или diquat paraquat почва обрабатывается весной и лето. Но, поверхность почвы, вокруг основания куста винограда, покрыта соломой, чтобы предохранить виноградные лозы от засухи и конкуренции за питательные вещества и в то же время является органическим веществом.

Ирригация

Кусты винограда требуют наибольшее количество воды в течение двух периодов роста, обычно перед распусканием почек и в период роста ягод. Наоборот, требуется ограничить поступление воды, чтобы улучшить качество винограда в течение периода созревания. Число поливов зависит от типа почвы и стадии роста урожая. Около 30 мм воды за один полив достаточно в течение лета для виноградника на глинистой почве. Виноградники на глинистых почвах поливаются реже, чем на песчаных почвах. Влажность почвы нужно определить с помощью pF-метра и поддерживать ее уровень между pF 2.3 и 2.5. Применение дождевания - самая распространенная ирригационная система в Японии. В дополнение к поливам, возможно использование опрыскивателей для проведения химобработок на плоском листовом навесе, развиваемом на горизонтальной шпалере. Капельное увлажнение и туманообразующие насадки также используются в тепличной культуре.

Вредители и Болезни

Вредители

Главные вредители винограда в Японии - это  желтые чайные трипсы, виноградный точильщик, виноградный бескрылый мотылек, филлоксера виноградная, виноградная цикадка, мучнистые червецы и клещи. Трипсы и точильщики - печально известные паразиты в Японии. В теплых регионах, желтые чайные трипсы дают 7-8 поколений в год, или 5-6 поколений в менее теплообеспеченных областях Японии. Трипсы зимуют под корой винограда или в почве. Своевременные обработки необходимы перед цветением, после цветения,  и в течение периода массового размножения, со среднего июля до начала сентября. Для борьбы с этим паразитом эффективны синтетические пиретроиды.

Болезни

Сорта винограда Vitis vinifera подвержены многочисленным болезням. Некоторые из них причиняют серьезные повреждения в виноградарских областях, некоторые  имеют только местное значение. Среди грибных болезней распространены милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, и черная пятнистость. Бактериальный рак - серьезная бактериальная болезнь винограда. Скручивание листьев винограда вызывают вирусы GLRaV-1 и GLRaV-3, которые могут быть обнаружены с ELISA. Они распространяются через зараженный посадочный материал, так и посредством прививки. Кроме того, GLRaV-3 передается с помощью некоторых видов мучнистых червецов (Pseudococcus comstcki). Внутренний некроз ягоды винограда, вызванный GINV (вирус внутреннего некроза ягоды винограда), был обнаружен в Префектуре Ибараги в 1984 году, хотя его повреждения не столь серьезны. Этот вирус передается при прививке и по проводящим путям. Золотистая пятнистость, пока не обнаружена в Японии. Многие сорта винограда латентно повреждаются пятнистой инфекцией, которая, как предполагают, вызывается болезнью Aji-nashika (низко-сахаристая ягода).

Физиологические нарушения

Осыпание завязи

Это нарушение характерно осыпанием цветков после цветения. Отсутствие нормального оплодотворения, плохие условия питания, и неблагоприятные условия для цветения (водный дефицит или высокие температуры) являются причиной осыпания завязи. Некоторые сорта винограда, как например Кёхо, Пион, Мускат александрийский, склонны к осыпанию завязи.

Солнечный ожог

Солнечный ожог большей частью наблюдался на Мускате Александрийском в тепличных условиях между окончаниями первой и второй стадии роста ягоды. При солнечном ожоге на ягодах винограда возникают различные виды повреждений на их поверхности: пятна, сморщивание ягод, побурение. Эти повреждения обычно вызваны денатурацией сосудистых узлов. Явление солнечного ожога, возможно, связано с "водянистой ягодой" или "некрозом побегов", который также вызывает повреждения сосудистых узлов. Поэтому, механизм этих повреждений необходимо выяснить как можно быстрее.

Растрескивание ягод

Растрескивание ягод в течение периода созревания зависит от сорта винограда и условий выращивания. Сорта Делавар, Олимпия и Рэд куин склонны к растрескиванию. Растрескивание ягод, наблюдается в дилювиальных почвах чаще, чем на аллювиальных или вулканических почвах. Важно не допускать увлажнения почвы после длительного периода водного дефицита в период роста ягод винограда, чтобы защитить ягоды от растрескивания.
Вдобавок к этим повреждениям ягоды, высокие температуры в период созревания, перегрузка урожаем, плохие условия питания, вирусные инфекции, невысокая освещенность вызывают слабое окрашивание ягод.

Слабый рост из-за повреждений морозами

Это своего рода нарушения роста побегов винограда. Меньшее количество распустившихся побегов и их замедленный рост наблюдаются весной, особенно в холодных областях, из-за повреждений морозами в совокупности с водным дефицитом. Поэтому необходимо улучшать способность противостоять морозам побегов и корней у сортов винограда. Новые морозоустойчивые сорта винограда, выведенные Национальным институтом науки плодов (NIFTS), как например Норд ред (North Red) и Норд блэк (North Black) были введены в виноградарство северных областей Японии.

Качественное усовершенствование винограда и новые системы культивирования.

Стимулирование бессемянного винограда обработками гиббереллинами.

Потребители предпочитают бессемянный виноград, потому что его удобнее есть. Успех в производстве бессемянного винограда из Делавара с помощью обработок гиббереллинами замечательно увеличил потребление этого сорта винограда. Соцветия погружаются в 100 мг/л раствор гиббереллина за две недели перед цветением и еще раз после цветения. Обработки перед цветением делают ягоды винограда бессемянными, а после цветения стимулирует рост ягоды. Стоимость этих обработок около 300,000 иен (2,800$) на препарат и требуют 300-400 часов трудовых затрат на гектар. Бессемянный виноград из сорта Мускат Бейли А также успешно получен с помощью обработок. Для Кёхо и Пион применяются меньшие концентрации гиббереллина и более поздние обработки.

б) Расширенный период поставки винограда с помощью возделывания в защищенном грунте и новых систем хранения.

Сбор урожая винограда в открытой культуре начинается в конце июля или начале августа для ранних сортов винограда, продолжается в конце августа по октябрь сортами среднего срока созревания, и, заканчивается в конце декабря для поздних сортов винограда. Время уборки смещается на существенно более ранние сроки в обогреваемых теплицах, и такой виноград продается по более высокой цене. Выращивание в обогреваемых теплицах  может начаться уже в конце ноября или декабре. В таком случае, сбор урожая происходит с апреля по май. С кустов винограда, обогреваемых с конца января или февраля, урожай собирается с мая по июль-август.

Хранение винограда в охлаждаемых хранилищах позволяет продлить период поставки винограда. В холодильниках для гроздей Кёхо период хранения расширяется на  30-50 дней, упакованных в пластиковые пакеты, при температуре 0°С и 80 процентной относительной влажности. Новые способы хранения с отрицательными ионами и озоном позволяют продлить период хранения винограда более чем на 70 дней, по сравнению с обычным.

Несмотря на то, что выращивание в обогреваемых теплицах и новые системы хранения могут расширить поставку свежего винограда с начала апреля по декабрь, но возникают трудности со снабжением винограда в течение весны с конца января по март. В этом могут помочь система двух урожаев и культура ограничения корней, рассмотренные далее.

Два урожая

Исследования системы двух урожаев в Японии на сорте Мускат александрийский в защищенной культуре началось в шестидесятых годах прошлого столетия. Виноградари были заинтересованы в двух урожаях, чтобы увеличить урожайность и доход. Первый урожай собирается в конце июня или начале июля, а второй в декабре или январе, когда цены на виноград высоки. При этой системе возделывания, используются такие специфические методы как температурный контроль, прерывание периода покоя, специальная обрезка, обеспечение "длинного дня" с помощью флуоресцентных ламп, и увеличение концентрации CO2. Несколько виноградарей в Окаяме и префектуре Шимана приняло вдвоем собирающую урожай систему.

Культура ограничения корней и Культура ограниченного объема почвы.

В дополнение к методам выращивания в защищенном грунте, используются культура ограничения корней и культура в ящиках. Эти системы культур позволяют контролировать рост кустов винограда, способствуют стабильной урожайности и качеству винограда.

При культуре ограниченного объема почвы для производства винограда, используются гидропоника или искусственные субстраты. Эта культура была проверена в автоматизированном производстве винограда.

Использование регуляторов роста на винограднике.

Использование регуляторов роста на винограднике, для управления ростом и качеством ягод винограда было изучено в течение многих лет. В Японии известно несколько регуляторов роста применяемых для улучшения виноградной продукции. Гиберелловая кислота (ГК) используется, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия, чтобы вырастить бессемянный виноград и увеличить размер ягоды. Наблюдался эффект ГК по ускорению созревания ягоды и удлинения грозди винограда. Раствор Forchlorfenuron (1-(2-chloro-4-pyridyl) -3-phenylurea) также был использован для увеличения размера ягоды и предотвращения осыпания завязи. Стрептомицин также эффективен для образования бессемянного винограда и стимуляции созревания ягод. Для предотвращения осыпания цветков используется БА (6-N-бензиламина пурин). Карбонат кальция используется, чтобы снизить повреждение растворяемом в воде порошке меди. Forchlorfenuron и БА, этефон (2-хлорэтилфосфоновая кислота), и mepiquatchloride (1,4-диметил piperidinium хлорид) эффективны против осыпания завязи. C-MH (maleic hydrazide choline) также был использован для подавления чрезмерного роста побегов винограда.

Сбор урожая и производство

Один из показателей сезона сбора для столового сорта винограда Кёхо - соотношение сахара к кислоте 30 к 40 в конце августа августе. Качество винограда, в том числе внешний вид грозди и цвет ягоды, весьма важны для Японии. Цвет кожицы виноградной ягоды может быть определен с использованием стандартной цветовой диаграммы. Урожайность зависит от сорта винограда и способа ведения культуры. Сорт
Кёхо в открытой культуре  имеет среднюю урожайность 12-15 т/га. Средняя сахаристость составляет 17-18%, кислотность - 0.8-0.9. Делавар, Кемпбелл эрли, Мусат Бейли А  и Неомускат дают 15-18, 23-24, и 20-24 т/га столового винограда, соответственно. Урожайность винограда с гектара зависима от среднего прироста однолетних побегов и их числа на метр квадратный, на основании теории материального производства благодаря фотосинтетической способности. Высокая нагрузка урожаем снижает содержание сахара и окрашивание ягод винограда, что неприемлемо для столового винограда. Кроме того, виноград с поврежденной кожицей ягод не должен поступать в продажу или должен продаваться по более низкой цене. Оптимальные урожаи обеспечивают высокое качество виноградной продукции и приносят прибыль.

Потенциал для развития производства винограда

Объемы производства винограда в Японии за последние двадцать лет изменились незначительно. Однако потребление вина постепенно растет из-за содержащихся в нем функциональных компонентов, как например полифенол, который эффективен в сдерживании человеческого старения. Поэтому, есть потенциал для развития производства высококачественного винного винограда на будущее. Столовый виноград должен всегда быть высшего качества, потому что более качественный плод может продаваться по более высокой цене. Устойчивое производство высококачественного столового винограда приводит к большим прибылям виноградаре.

Ограничивающие факторы в развитии виноградарства

Несмотря на то, что потребление вина выросло в последние годы, суммарное потребление не только винограда, но и всех разновидностей плодов непрерывно снижалось в последние два десятилетия. Виноградари, имеющие небольшие виноградники не могут увеличить площади под виноградом или урожайность, для увеличения доходов и дальнейшего развития. Снижение потребления - одно из основных ограничивающих факторов развития виноградарства в Японии. Вторая проблема - высокая трудоемкость и интенсивность труда виноградаря, требующий прореживания ягод и подрезки молодых гроздей, среди других задач, необходимых чтобы производить высококачественный виноград. Необходимость интенсивного труда - причина, почему у виноградарей мало молодых преемников. Поэтому, требуются новые методы, позволяющие достичь удешевления производства и снижения трудоемкости для решения этих проблем.

Политика правительства и планы по исследованию винограда и развитию виноградарства.

Цели селекции

Главные задачи селекции винограда заключаются в выведении высококачественных сортов винограда, приспособленных к климатическим условиям Японии. Бессемянность, большой размер ягоды, высокая товарность, и высокие вкусовые качества - главные требования для столового винограда. Выгодно использовать триплоидные или тетраплоидные сорта винограда. Для винного винограда, необходимы возвратные скрещивания между старыми техническими сортами винограда Японии и
vitis vinifera, для того чтобы повысить качество вина. Результаты селекции размножаются и распределяются между несколькими станциями виноградарства, имеющими различные климатические и почвенные условия для сортоиспытаний. Урожайность, вкусовые достоинства и качество вина проверяются, для того чтобы выбрать подающие надежды столовые и винные сорта винограда.

Устойчивость к болезням - другая важная задача. Большинство сортов винограда восприимчивы ко многим болезням. Методика создания искусственного инфекционного фона позволяют определить устойчивость сорта к милдью, антракнозу, зрелой гнили, и серой гнили в Японии.

Биотехнология

Развитие биотехнологии очень важно, для совершенствования сортов винограда. Несмотря на то, что в селекции обычно применяется перекрестная гибридизация, в ее результате, растения наследуют как благоприятные, так и неблагоприятные признаки. С другой стороны, методами генной инженерии в растение может быть внедрен только намеченный ген. Различные системы введения генов могут использоваться для этой цели. Анализ ДНК, как например RAPD, RFLP, и AFLP, - важные методы для классификации, идентификации, и развития молекулярных меток и изоляции полезных генов в селекции винограда.

Физиологические аспекты

Стабильный годовой объем производства высококачественного винограда при использовании различных систем возделывания - самая главная цель как столового так и винного виноградарства. Важно исследовать: устойчивое завязывание ягод, контроль созревания,  цвет кожицы ягоды , основывающийся на перемещениях гормонов в растении, водная зависимость, транслокация фото-ассимиляции, и генетический анализ винограда.

Недорогое производство и новая технология для снижения трудовых затрат

Чтобы получить высококачественный столовый виноград, прореживание ягод и подрезка гроздей, - операции, требующие наибольших трудовых затрат. Необходимо сократить количество труда и улучшить эффективность производительности труда, чтобы производить виноград по меньшей стоимость. Однако, затруднительно проводить прореживание ягод и подрезку гроздей автоматически или механически, поэтому селекционеры пытаются вывести новые сорта винограда не требующие этих операций на винограднике.

Экологические аспекты

Меньшее количество химикалий и минеральных удобрений необходимо применять на виноградниках, чтобы сохранить окружающую среду. Биологическая система защиты, использующая, например, естественных врагов, исследуется, чтобы предотвратить виноград от болезней и вредителей. Количество используемых азотных удобрений нужно также рассматривать с точки зрения сохранения окружающей среды и влияние на питание виноградного растения.

Чтобы развивать виноградную промышленность, виноградари стараются добиться высоких и стабильных урожаев высококачественного винограда. Ученые-исследователи как например ученые в области физиологии растений, селекционеры винограда, молекулярные биологи, и исследователи болезней и вредителей, работая как в Национальном, так и Префектурных Институтах виноградарства Японии, должны разрешить проблемы выращивания винограда, упомянутые выше. В добавление к этому, больше кооперации среди ученых-исследователей, виноградарей, кооперативных обществ производителей фруктов, и работников в сфере торговли фруктами важно для усовершенствования стратегии производства винограда. 

 

Источник: vine.com.ua